"ФЕСТИВАЛЬ "УРАЛ-ГРАФО-V". ВЫСТАВКА «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ И УЧЕНИКИ» ИЗ СОБРАНИЯ МАСТЕРСКОЙ ОФОРТА МГАХИ им. В.И. СУРИКОВА
Итоги выставки
С 30 сентября по 25 октября 2024 г. в большом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России в рамках V ВСЕРОССИЙСКОГО ОТКРЫТОГО БИЕННАЛЕ-ФЕСТИВАЛЯ ГРАФИКИ «УРАЛ-ГРАФО» работала выставка «Мастер и ученики». Экспозиция представляет работы студентов факультета графики МГАХИ им. В.И. Сурикова, выполненные в творческой мастерской офорта под руководством Александра Борисовича Суворова, эстампы которого тоже присутствуют в выставочном пространстве.
Тематические натюрморты, портреты, задания с присутствием обнажённой модели, композиции на свободную тему, копии произведений мирового изобразительного искусства, дипломные работы демонстрируют не только сложный технический арсенал возможностей офорта и его манер, приобретаемый молодыми художниками в институтской мастерской, но и позволяют увидеть этапы формирования их пластического языка, оригинального авторского почерка.
Александр Борисович Суворов родился в 1947 г. в Москве, учился в Московской средней художественной школе (1960-1966), на графическом факультете при МГХИ им. В. И. Сурикова (1970-1975). Член Союза художников СССР (1977), член МОСХ и МСХ (1997). Член-корреспондент Российской академии художеств (2007), действительный член РАХ (2012), заслуженный художник России (2016). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за серию офортов «Старые дома» (2003).
С 1995 г. - руководитель мастерской офорта, профессор, с 2013 г. - заведующий кафедрой графики МГАХИ имени В.И.Сурикова. Многие годы А.Б. Суворов является руководителем групп в Доме творчества «Челюскинская».
Для художественного языка А. Суворова характерно диалектическое единство противоположных оснований: жесткой композиционной структуры и сложноразработанной фактуры, монументальной обобщённости формы и тончайших тональных градаций, сбалансированного соединения чувственного и рационального начал. Энциклопедическая эрудиция, блестящее техническое мастерство, ориентация на лучшие образцы мирового искусства, умение переплавлять богатые жизненные впечатления в обобщенные формы позволяют Александру Борисовичу не только самому постоянно удивлять новыми эстампами, но и оставаться ядром притяжения для ещё только обретающих собственный язык, формирующих свои миры художников. В мастерской офорта МГАХИ им. В.И. Сурикова Александр Суворов создаёт то особенное пространство, в котором через овладение формой и техническим инструментарием молодые графики постигают философию творчества и заряжаются энергией вечного поиска искусства.
Галина Шарко, искусствовед, Екатеринбург