ХУДОЖНИКИ ЧЕХОСЛОВАКИИ ИЗ СОБРАНИЯ СЕМЁНА ВАКСМАНА
Итоги выставки
С 29 августа по 25 сентября 2024 г. рамках V ВСЕРОССИЙСКОГО ОТКРЫТОГО БИЕННАЛЕ-ФЕСТИВАЛЯ ГРАФИКИ «УРАЛ-ГРАФО» работала выставка «Художники Чехословакии», посвященная памяти уральского собирателя произведений искусства Семёна Ароновича Ваксмана (1939-2021), демонстрирует эстампы художников из г. Пльзень, подаренные авторами в 1980-е гг. для экспонирования в рамках работы Свердловского клуба любителей книги «Рифей».
У себя на родине, в Пльзене, одном из крупнейших чешских городов Западной Чехии, эти художники хорошо известны как любителям искусства, так и профессионалам: Йозеф Йиха, Мария Лацигова, Люмир Топинка, Карел Бржезина, Клемент Штиха и Милош Хауснер. Выставка дает представление о разнообразии поисков чешских художников, а также возможностей техники литографии. Характерно, что Клемент Штиха - архитектор, Карел Бржезина - скульптор, Милош Хауснер - графический дизайнер, тем не менее, станковая графика занимает далеко не второстепенное место в их творческой деятельности. У каждого из авторов сложился свой неповторимый художественный почерк, манера, круг тем и образов, что наглядно отражено в графических произведениях, представленных в экспозиции.
Данная выставка напомнила о том, что у Свердловска-Екатеринбурга еще в середине 1960-х годов с Пльзенем были установлены побратимские связи. Представленные графические работы шести чешских художников дают зрителю возможность погрузиться в мир чувств и переживаний и ощутить сопричастность к культуре Чехии.
Информация о художниках
Карел Бржезина (Karel Březina, 1922-2004) - дизайнер, график и живописец, член Союза художников Чехословакии, член Союза художников-визуалистов Пльзенского края, член Ассоциации западночешских художников.
Окончил Высшую школу прикладного искусства в Праге, работал в разных техниках монументально-декоративного искусства (фреска и мозаика). В 1958 г. представлял Чехословакию на выставке EXPO-58 в Брюсселе. Карел Бржезина стал известен благодаря художественной обработке стекла, применяя различные техники. Создатель монументальных композиций для спа-центра «Франтишковы лазне», Университетской больницы в Пльзене, камни для которых Бржезина отбирал самостоятельно, в разных частях Чехии.
Люмир Топинка (Lumír Topinka, 1927-2002) - живописец, график, скульптор, иллюстратор, педагог. Получил художественное образование в частных студиях в Пльзене, в Королевской академии искусств в Лондоне (1945-1948). Будучи преподавателем, стал основателем и директором Первой чехословацкой галереи детского творчества в Пльзене. Занимался монументальной скульптурой и декоративно-прикладным искусством (гобелен, маркетри).
Мария Лацигова (Marie Lacigová, 1928-2020) – художник, иллюстратор, член Союза художников-визуалистов Пльзенского края. Родилась в Пардубице. После окончания Академии прикладных искусств (Прага) и педагогического факультета Карлова университета жила и работала в Пльзене, где преподавала рисунок в Карловом университете. Плодотворно работала в книжной графике: оформила произведения русских писателей-классиков, Карела Чапека, создала иллюстрации к сказкам Г. Х. Андерсена, к чешским народным сказкам и легендам.
Клемент Штиха (Klement Štícha, 1933-2013) - живописец, график, иллюстратор, керамист и архитектор, член Союза художников-визуалистов Пльзенского края, член Чешской палаты архитекторов. Родился в Хлуме-у-Збироги, окончил архитектурно-строительный факультет Чешского технического университета в Праге. В качестве архитектора работал в Агропроекте (Ческе-Будеевице) и в Ставопроекте (Пльзень). В 1967-1973 гг. работал главным архитектором Международной выставки EX Plzen. Автор многочисленных проектов общественных интерьеров и выставочных пространств. Успешно работал в области живописи, рисунка, станковой и прикладной графики и декоративно-прикладного искусства (керамика, художественный текстиль, гобелен).
Йозеф Ладислав Йиха (Josef Ladislav Jícha, 1934-2021) - художник, график, живописец, иллюстратор, член Союза художников Чешской Республики, член Ассоциации коллекционеров и друзей экслибриса (SSPE). Родился в Пльзене, там же окончил Педагогический институт, где изучал русский и чешский языки, затем - двухлетнюю школу журналистики в Праге. Художественное образование получил в частных студиях пльзенских и пражских художников.
Йозеф Йиха успешно работал в области книжной, станковой и прикладной графики, создал ряд рекламных и информационных плакатов для социальных, политических и культурных мероприятий, в частности, оригинальный логотип кинофестиваля Finále (1) в Пльзене (1968–1970), разработал фирменный стиль Зоологического и Ботанического садов города Пльзень, а также оформлял программы для театра «Divadla Alfa», Парка культуры и отдыха, а также афиши для Международного фестиваля кукольных театров «Skupova Plzeň». В 1991 г. был признан Человеком года по версии Американского биографического института 1991 г. (Международный биографический центр, Кембридж).
Милош Хауснер (Miloš Hausner, 1948 г.р.) - художник, график, скульптор, дизайнер, член Союза художников-визуалистов Пльзенского края.
Мария Стихина, искусствовед
Семён Аронович Ваксман родился в 1939 г. в Макеевке (Донецкая область), окончил среднюю школу № 17 Киева (1956), затем - Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова в Свердловске по специальности «Городское строительство и хозяйство» (1961). После окончания института работал в Уральском политехническом институте (1961-1972) и Свердловском институте народного хозяйства (СИНХ-УрИНХ-УрГЭУ), возглавлял кафедру «Экономика и организация строительства», был деканом факультета «Организация управления производством» (1972-2015). Международный эксперт в области транспорта, лауреат Международной медали им. А.А. Полякова «За выдающиеся достижения в развитии транспортных систем городов», С.А. Ваксман долгие годы был председателем Оргкомитета международных научно-практических конференций «Социально-экономические проблемы транспортных систем городов и зон их влияния». Автор более 400 публикаций, связанных с развитием транспортных систем городов, экономики производства, стратегического планирования организации и безопасности дорожного движения и др.
В профессиональной сфере крайне далёкий от искусства, Семён Аронович Ваксман общался со множеством людей, связанных с художественным творчеством, являлся другом и почитателем многих отечественных и зарубежных художников. Как многие люди своего поколения он был книголюбом, ценителем книжной графики и экслибриса, организатором более 100 выставок в СССР и за рубежом, неутомимым помощником в сохранении наследия художников XX в. Долгие годы Семён Аронович руководил секцией станковой, книжной графики и экслибриса Свердловского клуба любителей книги «Рифей», организуя огромное число мероприятий, которые становились платформой для плодотворного сотрудничества самых разных людей. Был тесно связан с авторами из других регионов – Украины, Чехословакии, Греции и др., поэтому его проекты всегда имели широкий культурный резонанс.
Благодаря Семёну Ароновичу Ваксману Свердловское региональное отделения Союза художников России провело множество мероприятий на различных площадках Свердловской области и России: в залах Дома художника, Художественного музея Э. Неизвестного, Литературно-мемориального Музея Д.Н. Мамина-Сибиряка, Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и других пространствах, где были продемонстрированы редкие графические произведения отечественных и зарубежных художников: А.А. Антонова, И.В. Батечко, М.Ш. Брусиловского, Л.П. Вейберта, В.М. Воловича, Б.И. Жутовского, А.А. Казанцева, С.С. Киприна, И.Д. Кириакиди, Р.В. Копылова, Г.В. Малакова, Г.С. Метелёва, А.И. Микловды, В.И. Реутова, Е.Г. Синилова, В.Д. Сыскова, Ю. Н. Филоненко, А. Г. Харука, С.Г. Харука и др.
В 2024 г., при посредничестве Свердловского регионального отделения Союза художников России, согласно воле Семёна Ароновича Ваксмана, его семья передала значительную часть художественного наследия собирателя в фонды государственных музеев: Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, Объединённого музея писателей Урала, Ирбитского государственного музея им. В.А. Карпова, Нижнетагильского музея изобразительных искусств.