Сегодня: 05-12-2024

ВЫСТАВКА МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ «АКАДЕМИЧКА»


Итоги выставки

C 14 октября по 5 ноября 2022 г. в большом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России работала выставка молодых художников,   участников молодёжных потоков в Домах творчества «Академичка». Ольга Волкова,  Асмик Манукян, Николай Моргунов, Елизавета Нетреба, Руслан Фатхисламов представили свои работы ублике.

Союз художников России, продолжая традиции развития отечественного искусства, постоянно развивает практику работы в Дома творчества, среди которых особенно можно выделить «Академическую дачу им. И. Е. Репина», «Челюскинскую», «Сенеж», «Горячий ключ», «Байкал» и др. Именно здесь проходило становление творческой личности и обретение собственного языка у многих художников Российской империи-СССР-Российской Федерации. Согласно многолетней практике передавать секреты мастерства опытными мэтрами начинающим авторам Союз художников России уделяет особенное внимание развитию молодёжи: проводятся выставки, предоставляются мастерские, организуются  специализированные потоки в Дома творчества. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов СХР в 2020-2021 гг. провёл Всероссийский арт-фестиваль «Молодость России», одним из его  этапов был конкурс, по итогам которого 100 молодых художников со всей России приняли участие в работе групп на базе Домов творчества. В результате строжайшего отбора лучшие работы  экспонировались  на выставке «СХР: стаж//сегодня//завтра» с 5 ноября по 5 декабря 2021 г. в Новой Третьяковке (Москва). В данной выставке приняли участие члены Свердловского регионального отделения Союза художников России: Асмик Манукян, Николай Моргунов, Елизавета Нетреба, Руслан Фатхисламов.

 Каждый из Домов творчества имеет специализированную профильную направленность: живопись и декоративное искусство («Академическая дача им. И.Е Репина»), графика («Челюскинская»), пленэрные практики («Байкал»), актуальное искусство («Сенеж»). Молодые художники-свердловчане работали в разных уголках России, получив бесценный опыт общения с выдающимися мастерами и друг с другом.

Дом творчества «Челюскинская» появился на художественной карте СССР в 1947 г. Расположившись в живописной местности Подмосковья, недалеко от станции Челюскинская, он был создан специально для художников-графиков. Когда-то сюда приезжали П. Корин, С.В. Герасимов, И. Э.Грабарь. Т.Г.  Гапоненко, Б.В.  Иогансон, С.А. Чуйков, Е.А. Кибрик, В.П. Ефанов, А.Ф. Билль, М.П. Митурич и др., здесь сформировались такие известные мастера российской графики, как В.А. Басманов и Б.Ф. Французов (Владимир), Г.Д. Калмахелидзе (Орел), М.Ф. Ахунов (Воронеж), А.М. Муравьев (Иркутск-Москва), Г.А. Елфимов (Архангельск), Б.Л. Непомнящий (Новгород), О.С. Юнтунен (Петрозаводск), А.Н. Машанов (Омск),  Г.С. Паштов (Нальчик), В.М. Волович (Екатеринбург), К.Г. Губайдуллин (Ишимбай), А.П. Мунхалов (Якутия) и др.

На первом этаже «Челюскинской» находятся творческие мастерские с налаженным технологическим циклом для работы в печатной графике: литографии, офорте, специально оборудованные для работы на камне, металле, дереве, линолеуме и т.д. Здесь в составе творческих групп работают, обмениваясь опытом, художники разных поколений, получая ценные знания от руководителей и мастеров. Помогают художественному процессу мастера, осуществляющие печать с оригинальных гравированных авторских форм. В Доме творчества есть уникальная библиотека с художественными альбомами и редкими каталогами, выставочный зал, где организуются художественные выставки, сюда приезжают писатели, поэты, режиссёры и  художники со всей страны и из-за рубежа. Это особенное пространство для работы, общения и отдыха, сыгравшее огромную роль в становлении и развитии отечественной графики.

В Доме творчества «Челюскинская» в составе молодёжных потоков в 2018 и 2021 гг. работали художники из Екатеринбурга Николай Моргунов и Руслан Фатхисламов.

Николай Моргунов окончил Свердловское художественное  училище им. И.Д. Шадра (2011) и  Российский  государственный педагогический университет  им. А.И. Герцена» (2015). Работал в Детской художественной школе № 1 г. Екатеринбурга (2011-2017), с 2014 г. является преподавателем специальных дисциплин в СХУ им. И.Д. Шадра. Участник молодёжной группы на даче творчества «Челюскинская» (2018, 2021); экспонент городских, региональных, международных выставок. Член Союза художников России с 2020 г.

 Н. Моргунов, сочетая самостоятельную творческую деятельность с педагогической, работает в области печатной графики (гравюра на картоне, шелкография, литография и др.), требующей особого мастерства и дисциплины. Его работы представляют собой  синтез между соблюдением традиций графического искусства и собственными экспериментами, предъявляют его пристальное внимание к фактуре, форме и цветотональным решениям, к линии, пятну, взаимоотношению доски и эстампа. Наиболее ярко это воплотилось в яркой художественной серии «Свердловск-Екатеринбург», начатой в 2015 г. и которую  молодой художник продолжает по сей день. Она посвящена  родному городу художника и его стремительным трансформациям. Выразительная бархатистая линия и богатый тональный диапазон с локальным применением цвета позволили ему  открыть новое видение локусов Екатеринбурга.

Руслан Фатхисламов окончил Свердловское художественное  училище им. И.Д. Шадра (2011) и  Российский  государственный педагогический университет  им. А.И. Герцена» (2017). Работал в Детской художественной школе № 1 г. Екатеринбурга (2011-2017), с 2014 г. является преподавателем специальных дисциплин в СХУ им. И.Д. Шадра. Участник молодёжной группы на даче творчества «Челюскинская» (2018, 2021); экспонент городских, региональных, международных выставок и фестивалей. Член Союза художников России с 2020 г.

Р.  Фатхисламов работает в разных техниках  живописи и  графики, в том числе, печатной (гравюра на картоне, литография, шелкография). Владея серьёзным арсеналом средств художественной выразительности как графического языка, дающего ясность, остроту и точность, так и живописного, позволяющего передать тонкие эмоциональные переливы,  он создаёт свои полные тончайших нюансов высказывания, отличающиеся метафоричностью замысла и  высоким уровнем обобщения.

Дом творчества «Байкал» находится на  берегу одноимённого озера, у истока реки Ангара, вблизи поселка Листвянка. Он был построен в 1982 г. и в течение многих лет являлся местом встречи и отдыха художников со всего бывшего СССР-России. В 2012 г. Дом творчества был полностью реконструирован и на данный момент принимает  на пленэрные практики художников со всей страны. Благодаря расположению на возвышенности здесь можно прикоснуться к красотам первозданной природы, в том числе, на озеро Байкал и реку Ангару. Участниками молодёжного заезда в Дом творчества «Байкал» в 2021 г. стали Асмик Манукян и Елизавета Нетреба.

Асмик Манукян окончила Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра (2012) и Уральский государственный архитектурно-художественный университет (2019). В 2016-2020 гг.  работала в Свердловском художественном училище имени И.Д. Шадра. С 2019 г. - преподаватель живописи и композиции в УрГАХУ. Экспонент городских, региональных, международных выставок и фестивалей. Член Союза художников России с 2020 г. Работает в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, жанровой картины.

Картины А. Манукян отличает точность рисунка и тонального видения, оригинальность цветовой гаммы. Светоносная наполненность колорита в сочетании с выверенностью композиций даёт особое звучание произведениям художника - изысканно-артистичное и эмоционально-приподнятое.

Елизавета Нетреба окончила   Астраханское художественное училище им. Н. Власова (2007), Уральский архитектурно-художественный университет  (2013).  Доцент УрГАХУ, преподаватель живописи и композиции в УрГАХУ.  Член Союза художников России с 2016 г. Член ревизионной комиссии, председатель молодежного отделения СРО СХР. Экспонент городских, региональных, международных выставок и фестивалей. Участник Всероссийского образовательного форума «Таврида» (2015, 2016, 2017), молодёжного потока Академической дачи им. И.Е. Репина (2016), Дома творчества «Байкал» (2021).

Е. Нетреба работает в жанрах портрета, пейзажа, жанровой картины. Её язык отличает широкое письмо, энергичный мазок, точная передача тональных отношений и состояний световоздушной среды, активные теплохолодные контрасты, позволяющие создавать яркие художественные образы в широком тематическом диапазоне.

Академическая дача им. И. Е. Репина («Академичка») - старейший в России Дом творчества, расположенный в Вышневолоцком районе Тверской области. Он основан в 1884 г. по инициативе общественного деятеля и мецената В.А. Кокорева. В организации и творческой деятельности Дома творчества активное участие принимал И.Е. Репин, имя которого он носит с 1964 г. Первоначально предназначенная для  летней практики малоимущих студентов Императорской Академии художеств, дача очень быстро стала местом притяжения для многих художников. И.Е. Репин часто жил здесь, в деревне Котчище или в верхней комнате жилого дома, которая сейчас называется «репинской». Сюда приезжали  профессора Академии  художеств П.П. Чистяков, В.И. Якоби, В.В.  Верещагин, А.Д.  Кившенко, Н.Д. Дмитриев-Оренбургский и др., а также многие художники, составившие славу отечественного изобразительного искусства: А.И. Куинджи, Н.К. Рерих и др. В дальнейшем  здесь работали В.Н. Бакшеев,  Г.Г. Нисский, С.В. Герасимов, А.М. Грицай, Н.М. Ромадин, П.Н. Крылов, Б.С. Угаров, В.Ф. Стожаров, А. Ю. Кугач, А.П. и С.П. Ткачевы, В.Ф. Загонек, В.М. Сидоров, В.Ф. Шумилов и др. 

 Дом творчества создан и специально приспособлен для работы художников. Творческие мастерские с прилегающими к ним жилыми комнатами расположены вдоль территории дачи. От мастерских художников идут два спуска к берегу озера с купальнями и лодочными стоянками.  Присутствует здесь и баня, а также маленькие деревянные коттеджи, деревянные причалы и мостики, запечатленные не одним поколением художников, многие из которых круглый год живут в ближних деревнях. Каждое лето здесь проходят концерты и творческие встречи, приезжают  деятели культуры и искусства, артисты, писатели, журналисты, коллекционеры, ученые.  История «Академички» отражена в музее, расположенном в центре усадьбы.

В Доме творчества до сих пор сохраняются старые традиции поддержки молодых талантливых художников. В августе 2022 г. на Академической даче им. И.Е. Репина работала группа из 20 живописцев, выпускников художественных вузов страны. Среди участников можно отметить  Ольгу Волкову. Она окончила Свердловское художественное  училище им. И.Д. Шадра (2016) и Санкт-Петербургскую академию художеств им. И.Е.Репина (2022).  Участник краевых и Всероссийских конкурсов, выставок и пленэров. Кроме  потока на Академической Даче им. И.Е. Репина, Ольга работала и на даче «Байкал». Её творчество характеризует глубокое проникновение в природное состояние, отчётливая лирическая интонация, выраженная трепетностью мазка и тончайшей свето-цветовой нюансировкой.

Галина Шарко, искусствовед