Сегодня: 05-12-2024

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ГУДИНА (1921-1991)


Итоги выставки

С 18 мая по 8 июня в залах Свердловского регионального отделения Союза художников России прошла выставка живописи Евгения Гудина, приуроченная к юбилею художника. В экспозиции было представлено 100 работ – пейзажей-картин, натюрмортов, этюдов, созданных мастером в 1950-1980-е годы.

Евгений Иванович Гудин родился в Верхней Салде, в семье рабочего железнодорожного цеха. Родители Евгения рано умерли, он воспитывался у родственников и в детском доме. Затем учился в системе фабрично-заводских школ, получил специальность слесаря-инструментальщика, работал в Чашинской  МТС (Пермская область). В 1939 г. поступил в Красноуфимское педагогическое училище.

В июне 1941 г. был призван на фронт, стал курсантом летного училища.  После окончания Челябинской военно-авиационной школы стрелков-бомбардиров в 1942 г. воевал на Южном, Северокавказском фронтах, неоднократно бывал в тылу врага, получил тяжёлую контузию, затем, в 1944 г., воевал в авиационной части в Иране. Демобилизовался  в 1945 г., был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией»,  юбилейными медалями.

В 1946 г. Евгений Гудин окончил педагогическое училище. Именно тогда впервые попробовал писать маслом и решил связать свою жизнь с искусством. В 1947 г. поступил в Свердловское художественное училище, параллельно учился на вечернем отделении исторического факультета Свердловского педагогического института. После окончания училища (1952) активно включился в творческую жизнь. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, член Союза художников СССР (1958),  заслуженного художника РСФСР (1970), Народный художник РСФСР (1986). Работы Е. И. Гудина находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Музее вооруженных сил России, в Пермской государственной художественной галерее и др.

Главная тема творчества Е.И. Гудина в 1950-1960-е - земля и люди, глубокая любовь к природе и уважение к труженикам земли. Глубиной личных переживаний по­коряют  картины:  «К своим»,  «Деревья встанут вновь», «Солдатки. В дни войны», «Лесоповал», «Хлеб войны» и др. В 1970-е многие работы художник посвятил суровой природе Урала, Сибири, Дальнего Востока, Северу, сочетая мягкую лирику с глубоким философским обобщением. Нередко в картинах нет прямого изображения человека, но по образно­му строю его пейзажи таковы, что жить и трудиться в них может человек, сильный духом, сродни солдатам Отечественной войны, которые выстояли у стен Москвы, Ленинграда, на берегах Волги и водрузили знамя Победы над рейхстагом. Пейзажи Е. Гудина покоряют очетанием  лирики с глубиной обобщения. Картины его наполнены величием и монументальностью природы, целеустремленностью и упорством человеческого труда, в них обобщены художественные поиски и наблюдения, выраженные свойственным автору особым символическим языком.