Сегодня: 05-12-2024

ВЫСТАВКА ВИКТОРА СЫСОЕВА "СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО"


Итоги выставки

Со 2 по 27 апреля  в большом зале Свердловского регионального отделения СХР прошла персональная выставка Виктора Сысоева «Счастливое детство». В экспозиции было представлено более 50 живописных и графических работ, воспевающих образы родной для художника уральской природы. Выставка приурочена к 70-летию-летию автора.

Живописные и акварельные пейзажи, портреты, тематические картины запечатлели ландшафты Южного Урала, образы легендарных героев и дорогих художнику людей, воспоминания его детства, интерпретации исторических событий.

Виктор Георгиевич Сысоев родился в 1949 году в поселке Ново-Уткинск Свердловской области. В 1973 году окончил Свердловское художественное училище, в 1980 году – Московский полиграфический институт, в 1996 году – ФПК  Санкт – Петербургского академического института живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина. Преподавал в детской художественной школе г. Новоуральска, Свердловском художественном училище им. И.Д. Шадра.  Сотрудничал в качестве иллюстратора и оформителя книг и журналов со Средне-Уральским книжным издательством, журналом «Уральский следопыт», «Урал», газетой  «Нейва» и др. Работает на кафедре дизайна в Уральском федеральном университете им. Первого президента РФ Б.Н. Ельцина. С 2000 года принимал участие в строительстве ледовых городков и в фестивалях на Площади 1905 года и у Храма-на-Крови г. Екатеринбурга.

Постоянно принимает участие в заездах на творческих дачах и пленэрах,  пленэрных заездах, выполняя живописные и графические работы. Так, на  творческой даче «Челюскинская» В. Сысоев был пять раз, получив солидный ремесленный багаж и мощный творческий Экспонент более 100 выставок различного формата. Стипендиат Министерства культуры Свердловской области.

Работы В. Сысоева находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, музеях Уфы, Волгограда, Кургана, Омска, Тобольска, Томска, Кирова, Салехарда, Китая.

Один из вечных сюжетов мирового искусства - тема детства становится для Виктора Сысоева одним из постоянных источников вдохновения. Вновь и вновь, по зову сердца, он обращается к  избранной тематике, создавая полнометражные циклы своих произведений. Художник  в тихой поэтизации повседневности продолжает лучшие традиции русского пейзажа. Но, оставаясь в душе романтиком, сохраняя приверженность  красоте окружающего мира, он творчески осваивает новую эстетику. Будучи в рамках реализма, он, как представитель постсоветского периода, пребывает в постоянных поисках, привлекая собственные  способы, органично вписываясь в контекст постмодернизма.

Типичные картины уральской глубинки у В.Сысоева преображаются в эффектную поэтизацию,  что придает его искусству ряд самобытных черт и делает его неповторимым и узнаваемым. Он, принимая точку зрения маленького зрителя,  часто прибегает к высокой, или, наоборот, низкой точке зрения, характерной детскому восприятию. Использует смещение планов и проекций, создает  фрагментарные композиции, контрастные силуэты, укрупненные первые планы. В его работах появляются символические фигуры, расположенные над земным ландшафтом. Насыщенные солнечные краски, взятые интенсивно, сверкают, словно цветные стеклышки калейдоскопа, способствуют передаче настроения. Благодаря их глубокой силе соотношения вторят настроению – то звенят во всю мощь, то действуют приглушенно, приподнимая над реальностью простые, сюжеты. Используемые автором художественные средства сближают его творчество с символизмом. Участие «маленьких взрослых» в величественной пейзажной симфонии звучит символично - это обращение к теме малой родины и проистекающее отсюда особое чувство понимания своего места на этой земле. «Сегодня это дети, а завтра – народ…»   - в этой крылатой фразе заключено главное – серьезное и внимательное отношение к маленькому человеку с его настоящими чувствами.

Тема детства в изобразительном искусстве всегда виделась как острая потребность живописцев в личном самовыражении. Художник в поиске ориентиров безошибочно припадает к чистому роднику, где, очевидно, ищет и находит ответы на свои вопросы.

 Наталья Шустова-Ваньчугова, искусствовед, член АИСС.