Сегодня: 05-12-2024

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "БОЛЬШОЙ УРАЛ-XII"


Итоги выставки

С 21 сентября по 11 ноября  в залах Челябинского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и Челябинском государственном музее изобразительных искусств работала Межрегиональная художественная выставка «Большой Урал-XII».

11 ноября в 14 ч. состоится торжественное закрытие выставки.  

История межрегиональных выставок в уральском регионе начинается с первой зональной художественной выставки «Урал социалистический», прошедшей в Свердловске в 1964-65 году. Эта выставка стала новым этапом в развитии изобразительного искусства Урала. На ней был представлен ряд произведений, вошедших в «золотой фонд» искусства нашей страны. К ним относятся живописные работы Г.С. Мосина и М.Ш. Брусиловского, Н.Г. Чеснокова, И.И. Симонова (Свердловск); Б.Ф. Домашникова (Уфа); графика В.М. Воловича, Б.А. Семенова (Свердловск)  и др. Последующие зональные выставки «Урал социалистический» состоялись в «столицах» областей Урала - в Перми (1967), Челябинске (1969), Уфе (1975), Тюмени (1979). Пятая по счету художественная выставка «Урал социалистический» проходила в г. Свердловске (Екатеринбурге) в 1985 году. В девяностые годы зональные выставки проходили не столь масштабно, как в советский период, сохранив при этом традиции отбора работ для всероссийской экспозиции в Москве.  Затем выставки  уже под названием «Урал» состоялись в Екатеринбурге (2003),  Челябинске (2008),  Тюмени (2013).

На данный момент «Большой Урал-XII» - это проект, в котором принимают участие Региональные организации Союза художников России: Златоустовское отделение, Курганское региональное отделение, Магнитогорское отделение, Нижнетагильское городское отделение, Орское городское отделение, Свердловское региональное отделение, Тюменская региональное отделение, Ханты-Мансийское окружное отделение, Челябинское региональное отделение, Ямало-Ненецкое региональное отделение. В экспозиции представлено около 700 лучших работ, выполненных в период с 2013 по 2018 гг.. более чем 500 авторами Уральского региона.

Целями выставки «Большой Урал-XII» является: пропаганда и содействие в развитии современного изобразительного искусства России; поддержка творчества лучших художников Урала; сохранение и развитие культурных и духовных основ общества; отбор лучших работ на Всероссийскую выставку «Россия» в  Москве; пополнение коллекций музейных фондов.

На открытии выставки выступили: министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бетехтин; первый заместитель Министра культуры Челябинской области Григорий Владимирович Цукерман; директор Челябинского  государственного музея изобразительных искусств Станислав Олегович Ткаченко; председатель ВТОО «СХР», Народный художник РФ, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, действительный член Российской академии художеств, член Президиума РАХ, председатель комиссии по культуре Общественной Палаты РФ Андрей Николаевич Ковальчук; секретарь ВТОО «СХР», куратор региона «Урал», председатель Правления Тюменского регионального отделения ВТОО «СХР», заслуженный художник РФ  Александр Сергеевич Новик; секретарь ВТОО «СХР», куратор региона «Урал», заслуженный художник РФ Дмитрий Николаевич Сурин; председатель Правления Челябинского регионального отделения ВТОО «СХР» Анатолий Владимирович Костюк. Спикеры рассказали о целях, задачах и истории выставки, дали оценку масштабам и содержанию экспозиции, тепло поприветствовали участников, которые вместе с любителями искусства составили несколько сотен человек. Были зачитаны поздравления и  приветствия  - от депутата Государственной Думы, председателя Комитета ГД по культуре Е.А. Ямпольской и заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Б.Кириллова.

 Свердловское региональное отделение ВТОО «Союз художников России» на данный момент насчитывает почти триста художников и искусствоведов, творчество которых внятно представлено в художественном пространстве Урала и России в целом. Секции живописи, графики, скульптуры, театра и кино, декоративно-прикладного, ювелирного и камнерезного, церковного искусства, искусствоведения и критики постоянно представляют результаты своего труда публике, которая всякий раз имеет возможность увидеть высокое техническое мастерство и осмысленное содержание работ. Силами регионального отделения на различных площадках проводятся многочисленные персональные и групповые выставки, в которых принимают участие и маститые мэтры, имена которых давно стали визитной карточкой уральского искусства,  и молодые художники, ищущие свой язык, свои темы, только встраивающие голоса своих творческих поисков  в общее звучание изобразительного искусства Урала. Однако естественная смена поколений, наложившаяся на изменения общественных отношений и социальную атомизацию, по-прежнему не преодолены, и требующиеся только для сохранения профессии художника сверхусилия  затрудняют процесс дальнейшего развития.  

В каждой из восьми секций Свердловского регионального отделения Союза художников России есть ядро авторов, которые, имея собственный авторский почерк и высокий уровень ремесла, задают, подобно камертону, определённую планку мастерства и  формируют вокруг себя поле притяжения, не только участвуя в выставочной деятельности, но и  делясь  опытом. В секции живописи такими центрами притяжения являются А.А. Алексеев-Свинкин, сочетающий в творчестве фантазийный ряд и  привязанность к плотной вещественности земного мира; М. Брусиловский, удивлявший масштабом мощного дарования, особым образом синтезировавший форму и содержание, оказавший влияние на многих уральских авторов (1931- 2016);  Н. Костина, хранящая и передающая  традиции академической школы, особенно в построении сложной многофигурной композиции; И. Симонов, сочетающий монументальность сурового стиля и ироничность постмодерна. По-прежнему актуальной остаётся для живописцев проблема тематической картины, максимально воплощающей их мастерство. К созданию подобных произведений тяготеют М. Житников, Г. Козлова, А. Ремезов, Р. Хабибуллин и др. Хотя в творчестве большинства художников доминирует пейзаж, в том числе, городской (И. Бурлаков, А. Вострецов, А. Ефремов и др.), другие традиционные жанры - портрет (Г. Ремезова), натюрморт (Р. Барсуков, Л. Сгибнева) - по-прежнему привлекают живописцев и получают дальнейшее развитие. Продолжают художники  поиски в области формы и цвета, находя новые образные решения,  создавая неповторимый авторский язык выражения (Л. Анциферова,  В. Анциферов, Ю. Ельешов (1966-2018), А. Сивков).  Важно, что активно включены в выставочную и иную деятельность Союза художников молодые авторы: К. Бородин, Е. Веселова, Е. Нетреба, А. Прохоров, Р. Саржанов и др., отражающие в работах своё, иногда пафосное, иногда ироничное отношение к  окружающей реальности.

Секция графики особенно чутко  реагирует на события и явления, которыми живёт общество. Многообразие техник и материалов, их различные сочетания помогают авторам выразить  весь спектр проблем и вопросов современности. Оригинальным авторским языком владеют В.Абрамов, С. Айнутдинов, В. Волович, А. Вохменцев, В. Лузин и др. Каждый из авторов вглядываясь в мир, исследуя реальность, обращаясь то к красоте природного мира, то к образам современников, то к наследию изобразительного искусства, литературы, истории, вносит лепту в многоголосие современного художественного творчества. Проведение в Екатеринбурге Международного фестиваля меццо-тинто, Всероссийского открытого биеннале-фестиваля «Урал-графо» не только вызывает интерес к печатной графике, но и стимулирует развитие традиционных техник графики, провоцирует на эксперимент.

Секция скульптуры представлена работами  А. Кокотеева,  О. Окалина, Ф. Петрова, Б. Рыжкова и др. Скульптура, в силу выразительных особенностей её языка,  связанности с окружающей средой, зачастую является выразителем общественных интересов, и авторские работы иногда появляются в публичном пространстве разных городов. Однако скульптура, в силу ряда причин, утратила монументальное звучание и перспективы ее развития весьма расплывчаты.

Очень значимо для нынешней выставки участие художников, работающих в рамках секции театра и кино. Свердловская область невероятно активнав этой сфере: почти четыре десятка театров, несколько частных киностудий, международные, всероссийские и региональные  фестивали привлекают к участию в кинотеатральном художественном процессе не только местных художников (С. Айнутдинова, Ю. Селаври, А. Шубина и др.), но и авторов из других регионов России и зарубежных стран, что, безусловно, обогащает творческую палитру художников города. Выставки художников театра и кино позволяя прикоснуться к деталям художественного процесса, лежащего за пределами сцены или экрана, особенно привлекательны для широкой публики. Прекрасно сохраняются и развиваются традиции секции декоративно-прикладного искусства, которые обогатились в результате проведения в Екатеринбурге в 2016 г. Уральской триеннале декоративного искусства. Огромное  значение для данной секции имеет деятельность многих мастеров, работающих в области гобелена, батика, эмали, керамики: В. Базуевой,  В. Грековой, Б. Клочкова, И. Лемоновой, Е. Манеровой,  О. Орешко, Г. Храмцовой, Н. Чухловиной и др. Они  не только сами активно участвуют в выставочной деятельности, но и  воспитывают  поколения молодых авторов в Уральском государственном архитектурном университете. Множественность материалов и технологий декоративного искусства влияет на тематическое и жанровое разнообразие  (пейзаж, портрет, натюрморт, культурное наследие, история и повседневность и др.), а индивидуальное видение предметного мира, способность художников наполнять философским смыслом композиции отражают неповторимость и самобытность каждого автора, развивающего современное декоративное искусство.

Продолжают традиции уральских мастеров представители отделения камнерезного и ювелирного искусства. Владея сложными техниками обработки разных материалов  - от камня до дерева и металла, -  Н. Кузнецова, А. Мирошников,  В. Хахалкин и др., передают знания и опыт молодым авторам. Д. Созин,  К. Юмин и др. создают оригинальные  образы, воплощённые в предметах, имеющих функциональное назначение (ювелирные украшения, шкатулки, пряжки и т.д.), но вырастающих при этом до уровня художественных произведений. Выделяется умелое применение современных материалов и технологий К. Глазыриным, произведения которого отличаются неповторимостью и оригинальностью.

Активно участвует в художественной жизни секция церковного искусства, растущей за счёт вступления в ее ряды сестёр Александро-Невского Ново-Тихвинского  женского монастыря. Иконы, написанные с соблюдением всех правил, позволяют не только передать древние каноны церковного искусства, но выразить личное отношение художника  -  через особую проникновенность письма, пластическую выразительность, тонкую колористическую нюансировку. Высочайшим профессионализмом и глубиной интерпретации символического содержания изображаемых сцен отличаютсяпроизведения вышивальной мастерской монастыря. Художники также активно участвуют в украшении храмов в разных регионах России и за рубежом, не только расписывая церкви, но и создавая образы в редкой технике мозаики (И. Бурлаков, М. Косенкова).

Секция искусствоведческой и художественной критики представлена, в первую  очередь, выпуском каталогов Всероссийского открытого  биеналле-фестиваля графики «Урал-Графо-II» и «Урал-Графо-III», публикациями, посвящёнными отдельным художникам - М. Брусиловскому, В. Воловичу, А. Калашникову и др. Активные поиски новых интерпретаций в области современного искусства, осмысление исторического художественного наследия продолжают Т. Галеева, Г. Голынец,  С. Голынец (1939-2018), Т. Михайлова, З. Таюрова, А. Филинкова и др. Вся выставочная деятельность регионального отделения СХ освещается в каталогах, статьях, монографиях, где разнообразные формы современной художественной культуры находят теоретическое осмысление.

1-2 ноября в Челябинске на базе Межрегиональной художественной выставки «Большой Урал-ХII»  пройдёт конференция «Современное изобразительное искусство Урала. Вопросы, проблемы, перспективы».

Выставка продлится до 11 ноября 2018 г.

 

Приветственная телеграмма заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Б.Кириллова

Участникам и организаторам межрегиональной художественной выставки  «БОЛЬШОЙ УРАЛ-XII»

Дорогие друзья!

Рад приветствовать участников и организаторов межрегиональной художественной выставки «БОЛЬШОЙ УРАЛ»!

Проводимое на протяжении уже многих десятилетий данное мероприятие призвано не только продолжать славные традиции художественного искусства на Урале, но и открывать новые пути сближения регионов Уральского федерального округа.

Культурный обмен и приобщение широкого круга людей к произведениям искусства наших современников и земляков - вот важные социально-культурные задачи, которые, убежден, выставка успешно решит.

Искусство - это всегда открытие, вызов существующим традициям, выход за рамки привычного, поэтому желаю посетителям выставки ярких впечатлений, а ее участникам - плодотворной работы, высокой оценки зрителей и профессионалов, дальнейших творческих успехов и вдохновения!

Заместитель полномочного представителя

 Президента Российской Федерации в

 Уральском федеральном округе Б.Кириллов