ПЛЕНЭР "ОЛЕНЬИ РУЧЬИ"
Итоги выставки
C 14 июля по 15 августа в малом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России работала выставка «Оленьи ручьи», представлявшая результаты творческой работы группы художников из разных городов Урала (Екатеринбурга, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Чусового), которые летом 2016 г. выезжали в уникальный заповедник «Оленьи ручьи», где запечатлели своё восхищение и преклонение перед красотой природы в живописных и акварельных пейзажах. Экспозиция позволила не только пережить разнообразные эмоции от восприятия удивительных ландшафтов Среднего Урала, но и почувствовать, оценить уникальность авторского языка каждого из художников: Евгения Бабушкина, Александра Гнётова, Игоря Грищенко, Светланы Грищенко, Юрия Лопаева, Евгения Николаева, Александра Сивкова.
Евгений Бабушкин родился в 1960 г. в г. Свердловске, в 1988 г. окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. С 1988 г. - свободный художник, живёт и работает в Нижнем Тагиле. Занимается живописью, изучает различные её технологии, историю искусства. Летом строит бани, создаёт скульптуры из железа и бетона, зимой вырезает ледяные скульптуры.
Александр Гнётов родился в 1959 г. в г. Чусовом Пермской области, в 1986 г. окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Член Союза художников России с 1996 г., член Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП ЮНЕСКО) с 2000 г.
Творчество А. Г. Гнётова многогранно и многообразно, авторский почерк оригинален и узнаваем, причем индивидуальный стиль художника постоянно совершенствуется, развиваясь в сторону высокого художественного обобщения. Наряду с большой условностью форм, работы художника объединяет вдохновение, искренность, задушевность; это именно те черты, которые во все времена являются основным показателем духовного становления личности. Активную творческую деятельность А. Гнётов успешно совмещает с преподавательской.
Игорь Грищенко родился в г. Нижнем Тагиле Свердловской области, в 1963 г. окончил с отличием художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Член Союза Художников России с 1995 г., член Международной ассоциации изобразительных искусств (АИАП ЮНЕСКО), член МООХ «Солнечный квадрат». Доцент кафедры Изобразительного искусства художественно-графического факультета Нижнетагильской социально-педагогической академии. Повышал квалификацию в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (1994) и Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (2003). Участник городских, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок. Произведения находятся в коллекциях Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Кировского государственного музея, Курганской картинной галереи, Республиканского центра художественных выставок и пропаганды искусства в Москве, Череповецкого государственного музея, в частных коллекциях России и за рубежом.
В творчестве художника переплелись две взаимообогащающие тенденции - реалистическое начало и поиски его знакового выражения. Живописные работы И. Грищенко условно можно разделить на сугубо пленэрные, где автор стремится к запечатлению на полотне особо привлекательных мест, и те, в которых превалирует образно-пластическое и поэтическое начало. Ясно узнаваемый творческий почерк художника, его поиски образного начала, как и тонкое чувство духовности, тихая радость делают живопись Игоря Грищенко привлекательной для зрителя, а обилие света и солнца придают его картинам некий романтический оттенок.
Светлана Грищенко родилась в 1966 г. в г. Шадринске Курганской области. В 1989 г. с отличием окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. С 1991 г. - преподаватель живописи, композиции, цветоведения, пленэра в Нижнетагильском государственном педагогическом институте (Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии). Окончила факультет повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (2003). Участник городских, региональных, межрегиональных, всероссийских выставок.
Работает преимущественно в техниках акварели, пастели. В своих произведениях стремится добиться философичности, глубины, монументальности создаваемых образов. Акварельная техника привлекает сочетанием графичности и живописной свободы: текучести, пластичности красочных заливок.
Юрий Лопаев родился в г. Серове Свердловской области в 1962 г. В 1985 г. окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Член Союза художников России с 2006 года. Произведения находятся в государственных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Участник областных, зональных, республиканских и международных выставок с 1987 г. Живет и работает в г. Первоуральске.
По словам художника, «живопись для меня - прежде всего, цвет, который сам по себе играет основную роль. Цвет способен воздействовать посредством композиционных приемов на чувства и переживания зрителя. Соединение цвета с характером пластического языка позволяет приблизиться к той абсолютной гармонии природы, которая и дает наибольший импульс моему творчеству».
Евгений Николаев родился в 1964 г., в 1986 г. окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. В настоящее время преподаватель Красноуфимского педагогического колледжа. Участник городских, областных, зональных, всероссийских выставок. Член творческого объединения «Тринадцать», регулярный участник Всероссийского фестиваля-пленэра «Арт-Чусовая». Работы находятся в художественных фондах ВТОО СХР г. Перми, духовной епархии Екатеринбурга, Министерства образования Свердловской области и других частных коллекциях.
Е. Николаев так выражает своё отношение к творчеству: «Я думаю, что в искусстве самое главное - быть искренним. Все, что идет от сердца, будет услышано другим сердцем. Трудно не любить то, что видишь каждый день, знаешь с рождения, поэтому так велико пристрастие к теме природы. Интимный пейзаж отражает определенную философию, заставляет нас лишний раз задуматься о красоте, о вечном, следовать лучшим традициям русской реалистической школы живописи, быть художником-романтиком, видеть прекрасное и донести людям; это и есть, наверное призвание, личное творческое кредо».
Александр Сивков родился в 1954 г. в г. Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1982 г. окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Член Союза художников России. Активный участник городских, региональных, межрегиональных, всероссийских выставок, различных художественных форумов и симпозиумов. Живет и работает в Екатеринбурге.
Александр Гнётов, 2017
Пленэр в Оленьих ручьях оставил много ярких впечатлений. Бережное отношение к природе этих мест позволяют любоваться красотой сохранившихся уголков дикой природы Урала. Вместе с тем, эти уголки доступны благодаря разнообразным, хорошо разработанным и обозначенным на местности пешеходным маршрутам. Уникальный рельеф местности, скалы, разветвления реки Серги, скульптурные группы, родники, озёра, карстовые пещеры дают много сюжетов для живописи. Пленэр в группе художников -это ещё и возможность дружеского общения, обогащение профессиональными знаниями. Замечательный пленэр!
Игорь Грищенко, 2017
Природный парк Оленьи ручьи уникален тем, что здесь за один день можно увидеть всё: густой лес, широкие поляны, скалы над водой, изгибы реки, пещеры, горное ущелье. Природа здесь очень щедро делится своими красотами, поэтому остаётся очень много ярких разнообразных впечатлений. А ещё - свежий воздух, роса на траве, щебет птиц и ветер в листве; это как в детстве, когда чувствуешь единение с миром, с Землёй.
Светлана Грищенко, 2017
Творческая работа в Оленьих ручьях стала первым опытом пленера в природном заповеднике, где важно гармонично чувствовать себя в системе таких ценностей, как небо, вода, ландшафт. В таких местах приходит ощущение единства человека и природы, где хочется отражать это неспешно и вдумчиво.
Юрий Лопаев, 2017
В подобных пленерах главное для меня - личное впечатление от новых художников, от новых работ, взаимообогащение новыми идеями, удивление перед новыми ландшафтами, условиями, в которых оказываешься, получение новых зарядов к дальнейшему развитию.
Евгений Николаев, 2017
Пленер – это всегда новые ощущения. Созерцание незнакомого ландшафта позволяет увидеть новые пластические решения. В природном парке «Оленьи ручьи» первозданная природа в большом многообразии радует нас. Разнообразный рельеф местности с извилистой рекой, богатые сочетания цветущих разнофактурных растений и смена времени дня дают много хороших переживаний и мотивов для художественного воплощения.
Александр Сивков, 2017