Сегодня: 30-05-2020

Выставка Александра Карагяура
«Родной Урал и Тянь-Шань»


Итоги выставки

Настоящая выставка посвящена двум особенно любимым екатеринбургским художником Александром Карагяуром темам – пейзажам нашей родной природы и прекрасных снежных Тянь-Шанских гор. Композиция выставки, в которой чередуются работы на две задуманные темы, сообразна ее сути – сочетанию восторженности художника перед непостижимостью, далекой прелестью гор и его теплого отношения к каждой травинке, к каждому деревцу, к завораживающим звукам и очертаниям  рек нашего родного Урала.

Некоторые представленные в экспозиции пейзажи были написаны художником в тишине мастерской по эскизам, сделанным в горах или на природе, некоторые – сразу на пленэре. Этюды гор Александр Карагяур писал довольно быстро, чтобы успеть схватить быстро меняющиеся, особенно в такой местности, настроения природы, света, блеска горных снегов. Он пытался запечатлеть тот окружающий нас ежеминутно красочный мир, те отражения и переливы, цветовые сочетания, которые дает нам природа во всем ее многообразии и изменчивости. Карагяур влюблен в нее, природа не устает удивлять его своей красотой. Ничто не может остановить его в живописных устремлениях. Художник специально поехал в горы, чтобы их написать, и теперь мечтает увидеть их вновь. Горные вершины поразили его своей белоснежностью, игрой света, тем, что напомнили художнику плывущие реки. Александру Карагяуру, по его словам, в его творчестве все подсказывает сама природа, она дает ему все самое ценное.

Художник часто пишет всевозможные состояния природы: туманное, мистическое утро («Утро в горах»), гладкость ледяных гор («Гигантские хребты»), тишину озера, звонкие ручьи, пушистый блестящий снег («Тишина»), море разноцветных верхушек деревьев («Осенние дали»)… Особенно впечатлила Карагяура в горах невероятная ледяная роза, очертания которой можно увидеть в форме гор («Горный букет»).

Он с особым тщанием пишет детали, словно бы давая жизнь каждой травинке, каждому листочку. Художник использует в своей работе большой спектр и контрасты цветов. Часто можно увидеть различные оттенки зеленого, синего, красного… Его картины всегда наполнены красочным ощущением мира, похожего на россыпь уральских самоцветов.

Зыкова Ангелина