Сегодня: 20-10-2020

МИША ШАЕВИЧ БРУСИЛОВСКИЙ (1931 - 2016)


Итоги выставки

3 ноября 2016 г.  ушел из жизни член Союза художников России, заслуженный художник РФ, почётный член Российской академии художеств, Почётный гражданин Свердловской области Миша Шаевич Брусиловский.

Миша Брусиловский - особенная личность в современной художественной жизни России. Художник родился в г. Киеве в 1931 г., в 1952 г.  окончил Киевскую художественную школу им. Т.Г. Шевченко, в 1959 г. - графический факультет Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества им И.Е. Репина, затем  по распределению приехал в Свердловск, где работал в издательстве, преподавал в художественном училище им. И.Д. Шадра.

В 1964 г. совместно с  Геннадием  Мосиным Миша Брусиловский написал историческое монументальное полотно «1918», экспонировавшееся на первой зональной выставке «Урал социалистический» и ставшее явлением советской и европкйской живописи. Вторая совместная работа художников - картина «Красные командиры времён гражданской войны на Урале» (1969 г.) - также имела большой общественный резонанс.

М. Брусиловский работал в различных жанрах: портрет, большие многофигурные композиции, натюрморты, декоративная живопись. Благодаря совершенному владению различными элементами современного пластического искусства - цветом и пространством, а также своему навыку экспрессионистской деформации, художник воплощал своё особое видение мира, интересное его современникам. Особенность живописного мышления М. Брусиловского - театральность и зрелищность композиций, и даже самые трагические его полотна  источают энергию жизнелюбия.

Значительный цикл произведений был создан Мишей Брусиловским по евангельским мотивам: «Распятие», «Пётр и петух», «Хождение по водам», «Христос в Гефсиманском саду», «Несение креста», «Бегство в Египет», «Тайная вечеря» и др. Это картины, написанные в разные годы, но выполненные в одной стилистической манере; при всей эффектной условной декоративности они пронизаны нервной чувственностью и глубоким драматическим переживанием.

С 60-х годов Брусиловский - активный участник зональных, всесоюзных, всероссийских и международных  выставок (где его работы неизменно отмечались высокими наградами), среди которых наиболее значительные: шесть зональных художественных выставок «Урал социалистический»; Всесоюзная художественная выставка «На страже мира», Манеж, г. Москва; выставка «Художники Урала, Сибири и Дальнего Востока», Манеж, г. Москва; ретроспективная выставка, Галерея  Г. Басмаджана, г. Париж, Франция; выставка «Русское искусство. 300 лет»,  г. Пекин, г. Шанхай, Китай; персональная выставка в Челябинской областной картинной галерее; персональная выставка, Айн-Ход, галерея Маноле, Израиль; персональная выставка, ЕМИИ, г. Екатеринбург и т.д. В конце 2006 года картина Миши Брусиловского «Футбол» была продана на русских торгах одного из крупнейших в мире аукционов «Сотбис» (Sotheby's).

Миша Брусиловский  награждён  знаком  «За отличную работу в Вооруженных силах СССР» и почетной грамотой Министерства обороны СССР. В 1990 г. художник стал лауреатом  премии им. Г.С. Мосина,   в 2001г. - лауреатом премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». В 2011 г. М. Брусиловский получил звание «Заслуженный художник Российской Федерации», а в 2012 г. -  золотую медаль ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиции. Мастерство». В 2012 г. Российская академия художеств назвала М. Ш. Брусиловского почётным членом РАХ.

Анатолий Кантор, Президент Академии художественной критики, так отзывался о творчестве Миши Шаевича: «Главная черта его живописных произведений  – эскизность,  лёгкость, текучесть живописной манеры, создающей ощущение живой, подвижной прозрачной среды, в которой рождаются фантастические образы, легенды, выплывающие из глубин подсознания, из тайников народной памяти и фольклора. Это придаёт живописи М. Брусиловского зыбкий, многозначный, подвижный характер, её отличает любовь к сложным метаморфозам, неожиданным превращениям и отражениям, она создаёт мир, в котором воображение и реальность проникают друг в друга, перевоплощаются одно в другое. Способность к театральному преображению истории в легенду, жизни в игру воображения сделала искусство художника одним из наиболее ярких и своеобразных в современной России».

Хуан Фернандес Солеро Хосе Касаравилья, главный хранитель музея Прадо в Мадриде, написал о творчестве художника: «Живопись Миши Брусиловского представляется мне одним из самых ярких явлений в России ХХ века, отнюдь необделённой гениальностями в этой сфере человеческого духа за проходящие столетие.  Продолжая великую традицию фигуративного искусства России И. Репина, М.Врубеля, Брусиловский явил родине и  миру невиданный каскад трансформации формы и крика цвета, что смело ставит его в ряд с такими явлениями нашего времени, как П. Пикассо, Х.Миро, А. Матисс».

Произведения Миши Брусиловского находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств, Екатеринбургском музее изобразительных искусств,  Курганском областном художественном музее,  Оренбургском музее изобразительных искусств, Пермской государственной художественной картинной галерее, Челябинской областной картинной галерее, других государственных музеях и частных коллекциях в России, Франции, Германии, Австрии, Англии, Израиле, Швейцарии, США.

 

Правление Свердловского регионального отделения  ВТОО «Союз художников России» выражает искренние соболезнования родным и близким Миши Шаевича.

Председатель регионального отделения Союза художников России

 С.С. Айнутдинов


Свои соболезнования родным и близким Миши Шаевича выразили региональные отделения СХР, творческие союзы, представители власти, коллеги, друзья, поклонники творчества выдающегося художника:  http://www.oblgazeta.ru/culture/30790.


 Губернатор Евгений Куйвашев выразил глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Миши Брусиловского в связи с кончиной выдающегося художника, монументалиста, графика.

«Жизнь и творчество Миши Шаевича Брусиловского – это огромная история, целая эпоха, отражающая все трагедии, противоречия и победы, которые выпали на судьбу России, на судьбу его поколения. Несомненно, творческую судьбу Брусиловского в целом можно назвать счастливой. Он снискал всесоюзную славу как крупнейший художник второй половины XX века, сегодня его работы широко востребованы государственными музеями и частными коллекциями, высоко оцениваются взыскательными критиками и покупателями», – отметил Евгений Куйвашев.

Долгое время творчество Миши Шаевича не признавалось официальными инстанциями, но время расставило все по местам – уже никто не помнит борцов с «идеологически вредными» картинами Брусиловского, а имя художника навсегда вошло в историю.

Миша Брусиловский не был обделен всевозможными регалиями и наградами, имел звание Заслуженного художника Российской Федерации, Почетного гражданина Свердловской области, был лауреатом многочисленных премий, в том числе премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

«Все, кто лично знал Мишу Шаевича, дружил и общался с ним, всегда будут помнить его как доброго товарища, невероятно талантливого мастера своего дела, человека с широким жизненным кругозором, особым восприятием мира. Скорблю вместе с родственниками и близкими Миши Брусиловского по поводу постигшей их утраты. Светлая, неугасаемая память об этом выдающемся человеке, прославившем наш регион, всегда будет жить в сердцах уральцев, всех почитателей его творчества в России и за рубежом», – сказано в соболезновании губернатора.

 

Уважаемые коллеги! С большой грустью узнали о кончине замечательного Мастера изобразительного искусства заслуженного художника России, почётного члена Российской академии художеств Миши Шаевича Брусиловского.

Действительно, он был особенной личностью в российском искусстве. Приехав после окончания Академии художеств в Свердловск, он сразу включился в художественную жизнь города.

Создав в 1964 г. совместно с Г. Мосиным знаменитый холст «1918», он вписал своё имя в ряд лучших авторов монументальных произведений советского искусства. Он работал в разных жанрах живописи, но самым ярким, пожалуй, стал его цикл картин на евангельские сюжеты.

Он всегда был в эпицентре художественной жизни: участвовал на зональных, всесоюзных, всероссийских и международных выставках, устраивал персональные экспозиции в России и за рубежом. Известно, что его картина «Футбол» была даже продана на аукционе «Сотбис».

Он был лауреатом многих премий, награждался почётными грамотами и медалями, РАХ в 2012 г. присвоила ему звание своего почётного члена. Его произведения хранятся в ряде музеев нашей страны, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Австрии, Англии, Израиле, Швейцарии, США.

Секретариат Союза художников России глубоко скорбит по поводу его ухода из жизни и выражает искренние соболезнования вдове художника Татьяне Фёдоровне, родным и близким, товарищам и друзьям покойного,всем художникам Свердловского регионального  отделения СХР.

 Ковальчук А.Н.,

председатель Союза художников России, народный художник России,

лауреат Государственной премии РФ, действительный член РАХ,

член совета по культуре и искусству при Президенте РФ,

председатель комиссии по культуре Общественной палаты РФ

 Боровской Н.И.,

первый секретарь Союзахудожников России, председатель МОСХ России, народный художник России,лауреат Государственной премии Правительства РФ, действительный член РАХ

 Греков А.У.,

оргсекретарьСоюзахудожников России, заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент РАХ, кандидат искусствоведения

 

 Союз художников России,  Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока при Российской академии художеств в г. Красноярске, Свердловский областной краеведческий музей, Союз театральных деятелей Российской федерации, Свердловская областная организация Союза кинематографистов России выражают соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной заслуженного художника РФ, почётного члена Российской академии художеств, Почётного гражданина Свердловской области Миши Шаевича Брусиловского. Светлая память о великом художнике, произведения которого вписаны в историю мирового изобразительного искусства, остается с нами навсегда.


Вице-президент РАХ,

Председатель Регионального отделения А.П. Левитин;

Генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея

Н.К. Ветрова;

Председатель Свердловского отделения СТД РФ (ВТО)

М.В. Сафронов; 

Председатель Свердловской областной организации Союза кинематографистов России

В.И. Макеранец

 

 

Уважаемые  коллеги, дорогие друзья!

Художники Челябинска выражают глубокие соболезнования родным  и близким  в связи с кончиной заслуженного художника РФ, живописца,  монументалиста и графика Михаила Шаевича  Брусиловского.

Отечественное и мировое  искусство   понесло  невосполнимую утрату. От нас ушел  большой  Мастер, большой Человек, друг и соратник.

Художественная общественность в полной мере осознает  потерю творческой  личности мощного  дарования, честно и последовательно отстаивавшего свое  право на свободу  творчества и  свободу убеждений.

Живая энергия,  сила таланта мастера  навеки запечатлена в его бессмертных творениях.

Прощайте,  дорогой  Мастер!  Светлая память!

 Художники Челябинска