Сегодня: 17-10-2021

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ АЛЕКСЕЯ ЕФРЕМОВА «ЗИМУШКА-ЗИМА»


Итоги выставки

С 13 апреля по 8 мая  в малом зале Свердловского регионального отделения Союза художников России прошла персональная выставка Алексея Ефремова «Зимушка-Зима», где автор представил серию пейзажей, написанных в декабре 2015 г. во время поездки в Китай, а также ряд живописных картин, созданных на Урале сразу после возвращения  из Поднебесной.

«Зимушка-Зима» - своеобразный подарок Алексея Ефремова своим поклонникам. Тонкий живописец, родившийся и выросший в Екатеринбурге, закончивший Художественное училище им. И.Д. Шадра и Уральский Государственный университет им. А.М. Горького, подлинный певец уральской природы и родного города, Алексей Ефремов воплощает в визуальных образах своё восприятие окружающего мира, радуя зрителей авторскими интерпретациями природных, сельских и городских видов. Две части экспозиции, уральская «Зимушка» и китайская «Зима», контрастируя между  собой, дают возможность увидеть и понять,  какие же широты более созвучны сердцу автора.

Алексей Ефремов - художник удивительный, он считает важнейшей ценностью для себя человеческое бытие в созвучии, согласии с  окружающим миром и другими людьми, бытие одухотворённое и осмысленное.  Мир, им создаваемый, не фотографическое изображение действительности, хотя и очень близкое к ней, а творимый идеал, своего рода грёза,  достижимая при помощи искусства. За каждой его работой встаёт цепь смыслов и ассоциаций, причём многое не говорится, а только подразумевается, и это особенно волнует и притягивает  смотрящего. «Зимушка» - это и невероятная радость от свежести первого снега, от искрящегося морозного утра, и любование угасанием короткого зимнего дня, и трепетное предчувствие Весны. Зимний пейзаж обладает некоторыми особенностями: в это время природа закрывается на самой себе, словно аккумулирует силы, которые с невероятной мощью прорвутся наружу буйным цветением красок весной, поэтому  работы, как правило, решаются в ограниченной колористической гамме. Белый цвет, обретающий символическое звучание, передающий чистоту, свежесть чувств, целомудренность, вносящий особый торжественный строй в общее звучание картин, выражает настроение, свойственное зимним дням. Благодаря тончайшим градациям световоздушной среды, рефлексам при передаче различных фактур, особенно снега и запорошённых снегом деревьев, для зрителя становится возможным пережить разнообразные настроения, которые встают за картинами: «У Христа за пазухой», «Снова дома. Невьянск», «Главный проспект», «Под Лисьей горой. Нижний Тагил», «Зима в Меркушино», «Пришла Коляда», «Косогор. Верхотурье» и т.д., и в каждой работе - целый мир, целая история, которая выстраивается через  сложные ритмы, тональные и колористические решения, сливающиеся в изысканную многоголосую гармонию, где слышен каждый голос -  лирическое высказывание автора. 

Невероятным открытием для зрителя может оказаться китайская серия пейзажей, в которой трёхнедельное путешествие художника сложилось в своеобразную «выставку в чемодане». Города Шанхай, Чжоучжуань, Бэйхай оказались наполненными огромным количеством открытий, запечатлённых Алексеем Ефремовым в 23 работы. Экзотические виды Южного Китая материализовались в красочные, яркие, звучные цветовые аккорды, передающие и многоголосие шумных улиц, и журчание рек, и волнение горных поверхностей, и вибрацию света и воздуха. Таинственность неизведанных далей, незнакомый и волнующий мир и, вместе с тем, подмеченная острым взглядом мастера схожесть бытования разных народов открывается в пейзажах «В дали Пудун. Шанхай», «Сад Юй Юань», «Чайная Хусинтин», «Шуанцяо», «Самовар к завтраку. Чжоучжуан», «Водный мир. Бэйхай», «Каменный берег. Южно-китайское море» и др.

Художнику под силу в любой избранной им форме донести своё личное восприятие, свои впечатления  до зрителя так точно и трепетно, чтобы и тот смог пережить волнующее чувство сопричастности  совершенной Красоте, и выставка «Зимушка-Зима» станет чудесным открытием всем пришедшим на выставку.

Галина Шарко