Сегодня: 01-06-2020

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ СВЕТЛАНЫ ТАРАСОВОЙ «ВРЕМЕНА ГОДА»


Итоги выставки

С 30 октября по 21 ноября  в большом зале Союза художников прошла  персональная выставка живописи Светланы Тарасовой «Времена года». Автор порадовал зрителей натюрмортами и пейзажами, воспевающими красоту окружающего мира.  Данная экспозиция своего рода итог, который художник подвёл на определённом этапе своего творческого пути.

Пейзажи  Светланы Тарасовой - тонкое, трепетное лирическое высказывание о красоте родной природы в разное время года. Её полотна впечатляют цельностью формы и идейного выражения, удивляя то прозрачной ясностью высказывания, то гармоничной уравновешенностью, то активностью эмоционального переживания. Автору удалось передать не только красоту земного мира, но и запечатлеть ландшафты своей души, своего внутреннего космоса, ведь пейзаж в искусстве - всегда художественная интерпретация, выражение метафизической сущности невидимого мира (того, как видит её творец),  воплощение культуры,  которая формирует мировоззрение человека,  времени, в котором он живёт.

Благодаря звучному интенсивному цвету, выразительной пластике,  энергичным ритмам, активным, выразительным линиям, игре фактурами каждая картина Светланы Тарасовой имеет яркую эмоциональную окраску и вызывает активное переживание зрителя. Её полотна впечатляют цельностью формы и идейного выражения, удивляя то прозрачной ясностью высказывания, то гармоничной уравновешенностью, то драматизмом и психологическим напряжением. Каждой работе автор подбирает свой пластический язык и живописно-колористический строй, отчего любая из них звучит лирически-субъективно и, становясь импульсом для внутреннего пробуждения,  расширяет ассоциативное поле восприятия. Городской пейзаж отличен от пейзажа природного: уходят тонкость и поэтичность высказывания, появляются напряжение  в построении композиций,  во взаимодействиях ритмов,  в цветовых соотношениях,  визуально передающих агрессивность городской среды. Натюрморты Светланы Тарасовой, запечатлевающие столь короткую жизнь цветочных букетов, своей красочной нарядностью делают праздником их лицезрение и  дарят неподдельную радость при взгляде на эти хрупкие дары природы, благодаря художнику попавшие в вечность.

Любая картина, как увиденная, пережитая, осмысленная, преображённая художником и переданная зрителю реальность,   формируясь внутри его души, становится  частью ментальной сущности не только автора, но и его современников, поэтому экспозиция «Времена года», безусловно, имея, культурно-историческую ценность, удивила и порадовала  зрителя.

            Галина Шарко