Сегодня: 01-06-2020

ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ "МАГИЯ ЗЕЛЁНОГО"


Итоги выставки

С 10 сентября по 3 октября  в большом зале Союза художников (ул. Куйбышева, 97) прошла выставка «Магия зелёного»,  посвященная главному выразительному средству живописи – цвету, природа  которого,  его сущность и значение, очевидно, волновала человека на протяжении всей  истории, ведь среди всех составляющих элементов окружающего мира (форм, материалов, звуков, цветов) именно цвет активнее всего определяет настроение и восприятие мироздания, воздействует на  глубины психики, влияет на подсознание. Интерес  к цвету можно наблюдать уже у первобытного человека - в изображениях людей  и животных на стенах пещер. Особенностью его является то, что цвет  всегда связан с незримым светом,  видимым только на материальных объектах, где и проявляет свою красочную природу.

Особенно волнует цвет художников, пристально смотрящих на  образы видимого мира и воплощающих их на плоскости, использующих принципы основанного на волновой природе света оптического смешения цветов. Данная экспозиция фокусирует внимание на зелёном цвете, обладающем особенно сложными качествами, ведь в природе зелёного цвета не существует, он образуется при смешении жёлтого и синего. Как отмечает большинство исследователей, зеленый цвет является цветом природы, роста, покоя, умиротворения, ясности, оптимизма, молодости, надежды. Зелёный цвет выступает как эмоционально-сущностное со­стояние, прорывающее пелену обыденности и позволяющее передать таинственную заданность мироздания.

Поскольку в картине огромную роль играет не копирование предметного цвета изображаемых объектов, а точно уловленная художником взаимосвязь цветов, вступающих в отношения  друг с другом и образующих на холсте тот цветовой строй, который автор замыслил, то и зелёный у каждого художника звучит совершенно   по-разному,  образуя бесконечную  игру состояний и  настроений,  выражая возвышенный то драматизм и романтическую приподнятость,  то напряженную экспрессивность и пронзительность,  то трепетность и лиричность высказывания, то философскую созерцательность и  умиротворение. Против магического воздействия зелёного цвета не устояли  художники О. Бадиров, К. Бородин, И. Бурлаков, А. Бушуев, И. Бушуев, С. Григорьев, В. Дмитренко, Ю. Ельешов, А. Ефремов, Н. Костина, М. Кузнецов, А. Лопато, Е. Нетреба, Г. Ремезова, Р. Саржанов, А. Сивков, В. Сысоев, В. Тютюев, А. Харасов, Г. Шаройкина и др.,  представившие свои работы в многомерной, наполненной  разнообразными живописными поисками экспозиции, позволяющей зрителю погрузиться в лабиринты впечатлений и смыслов.

Неудивительно, что большая часть работ – это пейзажи, ведь природа всегда волновала и волнует  художников,  особенно остро ощущающих,  что помимо ма­териальной субстанции в мире есть и иная, которую они улавливают и воплощают, открывая тон­чайшие реакции души, возникающие при  обозрении видов окружающего мира.  

 Галина Шарко