Сегодня: 01-06-2020

ВЫСТАВКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КЕРАМИКИ "ТЕРРАКОСМ"


Итоги выставки

В малом зале Союза художников с 12 марта по 12 апреля прошла  выставка «Терракосм», которая  представляет результат творческого содружества  молодых авторов,  объединившихся ещё в годы обучения в Уральской государственной архитектурно-художественной академии (кафедра декоративно-прикладного искусства) вокруг преподавателя, ставшего своим ученикам наставником и  старшим другом - Натальи Чухловиной. Молодые художники Александра Микляева, Ирина Трисантович, Дарья Давыденко, Власта Кошелева, Анастасия Савина, Алина Ландау - самостоятельно мыслящие авторы, выражающие свои чувства и мысли посредством глины, воска, эмали, красок, трансформирующихся под воздействием стихий воды, воздуха и огня. Участие в выставке опытных мастеров  - Александра Котышева, Евгении Христофиди, Натальи Чухловиной – делает пространство «ТерраКосма» ещё более наполненным и разнообразным.

Экспозиция «ТерраКосм» словно призывает задуматься  о важнейших вопросах бытия, неизменно волнующих людей во все времена  -  об истоках происхождения мира и человека, о мифологическом  прошлом, из которого вырастает настоящее, о природе творчества, о вечности, бесконечности и тайне  самой жизни. На эти вопросы наука, определяющая  современную картину мира, зачастую  не может найти ответы. Но художник -  через зрительные образы, зачастую интуитивно, нащупывая нити важных смыслов, переплавляя жизненные впечатления и знания, выражает свою позицию - и даёт возможность увидеть его зрителю.  Около  тридцати композиций, воплощающих индивидуальное  видение первичных стихий, воплощённых в самые  таинственные, влекущие к себе пространства  -  небо, горы, море, лес – рождают ощущение творимой на глазах сказки, проживания легенды, погружения в миф.

По замыслу организаторов экспозиции Евгении Христофиди и Натальи Чухловиной человеку дарована  целая планета, особое пространство для жизни,  где властвуют  стихии, первичные субстанции. Возможность взять «прах земной» и, преобразуя его с помощью воды, воздуха и огня, создать что-то ценное  - как в привычном, обыденном понимании,  так и в духовном, когда созидание осуществляется  через  преодоление трудностей, в  стремлении к совершенству. Идею нерасторжимого единства этих стихий развивали ещё древние греки, особенно последовательно она предстаёт у Эмпедокла, считавшего огонь, воздух, вода и земля, будучи вечными и неизменными, заполняя все пространство, находятся в постоянном движении и взаимодействии. При этом существует и пятый элемент (от лат. «quinta essentia» - «пятая сущность») -  одухотворяющее начало, стихия более высокого порядка, которую Аристотель называл эфиром. В контексте данной выставки  под одухотворяющим началом можно понимать автора, художника, который наделяет пульсирующим током жизни всё сущее.

Но Земля -  это часть Космоса, невозможно её представить без Неба; сопряжение  этих противоположностей, их  взаимодействие тоже формирует особое поле для размышлений и визуальных интерпретаций. Конечно, здесь неизбежны и мысли о судьбе планеты, о генезисе всего существующего, о том, что может быть с планетой под воздействием человеческой цивилизации. Неизбежно встают и  темы экологии, войн, острых социальных и политических проблем и конфликтов.  

Каждый художник, создающий своё творение  из земной тверди,  видит мир по-своему, он проходит путь от  позиции существа, стоящего на земле, но  вырастающего  до звёзд и  становящегося властителем стихий. По сути, здесь художник уподобляется Творцу;  держа в руках материал, вызревающий  на нашей планете миллионы лет, он уподобляется вселенскому демиургу  - и творит на радость зрителю.