ВЫСТАВКА-НОМИНАЦИЯ "РЕДКИЕ И СМЕШАННЫЕ ТЕХНИКИ"
Итоги выставки
C 27 ноября по 24 декабря состоялась выставка-номинация «Редкие и смешанные техники».
Выставка-номинация «Смешанные и редкие техники» в рамках фестиваля «Урал-графо-II» представила творчество авторов, работающих в традиционных и современных графических техниках. Сорок девять художников из семнадцати городов и населённых пунктов России и зарубежья, используя разные основы (бумагу, картон, оргалит), самые разные материалы (карандаш, пастель, гуашь, акварель, сангина, соус, типографская краска, нефть и др.), сочетая их с печатными техниками, предлагают оригинальные решения творческих задач, демонстрируют возможные варианты художественного бытия в современном мире. А бытие это весьма сложно и противоречиво, ведь творец стоит перед трудной задачей - запечатлеть особый характер современности её невероятной динамикой, событийной и информационной насыщенностью, многомерностью жизненных стратегий, ролевыми конфликтами, эмоциональной напряженностью. Поскольку в искусстве давно нет стилевого единства, чётко заданных ценностей и ориентиров, каждый автор выступает подлинным новатором, каждый находится в поисках новых путей творческого развития посредством экспериментирования, смешения, синтетического взаимопроникновения стилей, техник, средств выразительности, являя миру многоликость и разнообразие. В эпоху преобладания информационных и коммуникационных технологий, доступности теоретических знаний, широких возможностей выбора для каждого индивида высказывание художника проходит испытание свободой. Экспозиция представляет смотрящему возможность судить о многомерности мира, переливающегося разными гранями авторских взглядов. Создавая общее поле культурного опыта, художники при этом выражают глубоко индивидуальное, уникальное видение мира и человека.
Графика особенно чутко реагирует на события и явления, которыми живёт общество. Несмотря на калейдоскопичность тем и образов, вдохновляющих художников, можно отметить несколько ключевых, на которых акцентируют внимание авторы, а многообразие техник и материалов, их различные сочетания помогают авторам воплотить любые замыслы. Каждый, вглядываясь в мир, исследуя реальность, обращаясь то к красоте природного мира (Ю. Волков, П. Двойников, Н. Чаплина и др.), то к освоенному человеком пространству (И. Кременецкий, В. Лузин, Н. Гончарова и др.), то к наследию изобразительного искусства, литературы, истории (В. и Л. Анциферовы, А. Баландин, Ю. Дикусар, С. Зверович, Э. Казаков, О. Самосюк, В. Фуфачёв, А. Хан, А. Шарифуллина и др.), вносит свой голос в общее звучание оркестра современного художественного пространства.
Данная экспозиция, по сути, совокупность оригинальных творческих стилей, ярко выраженных индивидуальностей, где современный зритель может найти ответы на вопросы, которые его волнуют, может уловить созвучность своего внутреннего «Я» с воплощённым в той или иной фактуре внутренним «Я» автора. Авторы то поэтизируют повседневность, пытаясь рассмотреть в видимом, очевидном незримое, то, владея стихиями, творят свои Вселенные, то, остановившись на мгновенье, размышляют о Вечности и мимолётности - всё это - самобытно, индивидуально, многосложно и многозначно.
Осознавая конечность, фрагментарность, иллюзорность реального мира, художники перемещают взгляд во внутреннее пространство человека и, синтезируя работы из разнообразных материалов, из отдельных элементов мозаики складывают единый, незавершённый, динамичный мир, ценный именно единством в многообразии. Современное искусство, где пространство распадается на составные, иногда совершенно не связанные между собой части, где время дискретно, прерывисто, где всё изменчиво и текуче, где нет жёстко установленных ценностей и норм, заставляет автора и зрителя самих находить (или не находить) ответы на поставленные вопросы, а открытость итога предопределяет многовариантность прочтения художественного произведения. Безусловно, участников выставки-номинации ждут новые творческие открытия и свершения, с которыми зрителю будет столь же интересно совершать увлекательные путешествия вглубь мироздания, культуры и самих себя.