Сегодня: 05-12-2024

ВЫСТАВКА НОМИНАНТОВ НА ГУБЕРНАТОРСКУЮ ПРЕМИЮ


Итоги выставки

С 5 по 20 февраля 2014 г. в большом выставочном зале Союза художников прошла выставка номинантов на губернаторскую премию в области искусства и культуры. Министр культуры Свердловской области  Павел Креков, члены экспертной комиссии и зрители смогли познакомиться с работами графика Владимира Абрамова, живописца Сергея Григорьева, скульптора Александра Кокотеева, ювелира Владимира Хахалкина (представлены Союзом художников России), мастера чугунного литья Владимира Дубровина (номинант от Детской художественной школой г. Новоуральска) и краеведов-любителей Оксаны Федосеевой и Юрия Шеломова (культурно-досуговый центр «Буревестник», г. Екатеринбург). Экспертной комиссии предстоит сделать нелёгкий выбор между достойнейшими авторами, имеющими своё лицо,  оригинальный авторский стиль, собственный почерк и  внёсшими серьёзный вклад в художественную культуру Среднего Урала.

Владимир Абрамов на соискание губернаторской премии  выдвигается как автор 60 графических пейзажей уральской столицы «Екатеринбург-290», отличающихся стилевым единством и яркой индивидуальностью,  созданных в 2012-2013 гг.. с большим профессиональным мастерством, на высоком художественном уровне. Работы с изображением знаковых мест Екатеринбурга («Храм-на-Крови», «Улица Белинского», «Цирк», «В Харитоновском саду», «На Вознесенской горке», «Усадьба Железнова. Ул. Р. Люксембург», «Сугроб. Ул. Вайнера» и др.) на тонированной бумаге в различных графических техниках  пастелью, сангиной, углём, соусом и др.

Живописец Сергей Григорьев  на соискание губернаторской премии выдвигается как автор 34 живописных работ  «Мы все дети Дон Кихота или Одиночество Христа».Живописные полотна - это попытка автора осмыслить нечто внутренне сущностное, присущее каждому человеку во все времена - через обострённое художественное видение мира. В живописных полотнах «Бесконечность Тайной вечери», «Гефсиманский сад. Утро следующего дня», «Предчувствие безмолвия», «Гефсиман. Прогулка св. Павла с миртовым деревом», «Поездка в провинцию Ла-Манч» и т.д.,  художник,   отказываясь от любой внешней случайности, размышляя на вечные (апеллируя к библейским и литературным) темам,  воплощает множество образов, среди которых центральные - Христос и Дон Кихот. Они и для автора, и для зрителя - обобщённые человеческие сущности, страдающие и внушающие надежду одновременно. Вечная тайна творчества и жизни, пожалуй, и есть та самая магия, которая притягивает поклонников и зрителей к полотнам С. Григорьева.

Скульптор Александр Кокотеев на соискание губернаторской премии  выдвигается как автор памятника отечественному металлургу, инженеру, академику   В.Е. Грум-Гржимайло, расположенному перед Техническим Университетом УГМК (г. Верхняя Пышма).  Выдающийся деятель в интерпретации скульптора стал воплощением беззаветно преданного своему делу инженера, управляющего, рачительного хозяина несметных богатств родной земли, академика, отдающего свои знания на службу Отчизне. Фигура металлурга излучает силу, уверенность, энергию, волю, лицо  исполнено внутреннего благородства и достоинства, это героический идеал масштабного исторического деятеля, труд которого привёл к эпохальным изменениям в развитии всей металлургической отрасли в России. Увековечив память талантливого инженера, который внес огромный вклад в развитие металлургии на Урале, А.А. Кокотеев создал монумент,  имеющий важное историко-культурное значение.

Ювелир Владимир Хахалкин на соискание премии губернатора выдвигается   как автор серии произведений «Музыка ювелирной архитектуры», которая включает в себя: гарнитуры «Златоглавый перезвон - Православный набат», «Владимирский Централ»,  «Льдинка», композицию «Родник дружбы и любви», гривну «Корни жизни», брошь-трансформер «Мне приснился шум дождя», браслет «В городском саду играет духовой оркестр…», подвес «Морозное Крещение».  Каждая работа - уникальное ювелирное произведение, отличающееся как высочайшим техническим, ремесленным мастерством, так и оригинальным образно-художественным языком автора. В. Д. Хахалкин, экспериментируя с любыми материалами, которые он открывает во всей их красоте и выразительности, создаёт свой художественный стиль, который уже стал одним из самых узнаваемых не только в Екатеринбурге, но и на Среднем Урале.

Краееведов-любителей Оксану Федосееву и Юрия Шеломова на соискание губернаторской премии выдвигает муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр «Буревестник»  как авторов альбома (иллюстрированного каталога-определителя) «Уральский фарфор». Патриоты родного края, энтузиасты, они в течение пяти лет проделали огромную работу по сбору материалов, фотографированию и т.д. и  создали альбом-каталог фарфоровых скульптур, изготовленных  на двух фарфоровых заводах Свердловской области (Сысертском и Богдановическом) за весь период существования этих предприятий. Два  раздела (по каждому из заводов) включают подробный материал по истории районов, городов, заводов,  применяемых технологий, биографий ведущих мастеров,  логотипов продукции, а также каталог самой продукции, Альбом может быть востребован и как каталог-определитель,  и как художественное издание, и будет востребован  коллекционерами, антикварами, музейными работниками и просто любителями фарфора.

   Мастера Владимира Дубровина на соискание премии губернатора представляет муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа» Новоуральского городского округа. Пятиметровый Поклонный крест, отлитый мастером Владимиром Дубровиным, установлен  в память о священнослужителях, жителях поселка, захоронения которых были в алтарной части  Свято-Никольской заводской православной церкви, основанной  в 1858 году (ныне - Дом культуры «Металлург»).  Верх-Нейвинский поклонный крест уникален тем, что отлит из чугуна, на кресте размещена  Икона Божией матери «Знамение» - копия единственной из сохранившихся икон из старого храма Воскресения Господня. Поклонный крест - своеобразная визитная карточка посёлка Верх-Нейвинского - находится в Историческом сквере и является очень значимым для жителей посёлка местом.