13 сентября в 17 ч. Уральском центре развития дизайна открывается выставка «Стихии», объединившая в едином пространстве четырёх авторов, обладающих самобытным авторским языком и оригинальным творческим почерком. Вера Грекова, Ольга Орешко, Елизавета Манерова, Галина Храмцова - мастера художественного текстиля - объединены преданностью  искусству, любовью к своему делу, стремлением сохранить и преумножить декоративное творчество на Урале.

Декоративное искусство – самоё тёплое, близкое человеку,  самое корневое, архаичное, но и современное. Оно прошивает насквозь всё, что знает и умеет человек, объединяет все народы и материки. Оно рождает орнамент и на этом языке свободно изъясняется со всем миром. Декоративное искусство универсально: оно может обернуться плоскостью или объёмом, может быть живописным или графичным, может создавать полезные вещи, а может – предельно абстрактные, авангардные арт-объекты, футуристические по своему назначению. Но главное в нём – материал: глина ли, дерево ли, металл, волокно, камень – всё то, из чего творится ремесло, одушевлённое художником. Или МАТЕРИЯ.  Ткань жизни, сотканная из миллионов нитей, связывающая земное и духовное, пронизывающая всё живое пространство. Холст – идеальная основа для выражения художественной мысли. Поэтому волокно, нить, ткань стали «холстом», первоосновой для творчества четырёх художников.

Четыре времени года, четыре угла в доме, четыре ножки у стола… Четыре – число устойчивого и уверенного равновесия. Символ того, что всё в мире имеет свой порядок, что гармония достижима, нужно только вспомнить, для чего мы все предназначены: человек – созидать, огонь -  согревать, вода – омывать, воздух – дышать, а земля – быть матерью. Проникнуться стихиями и найти себя настоящего.

Именно поэтому было решено сделать темой выставки СТИХИИ: такие разнообразные и непредсказуемые в своем проявлении, как природа, как женщина. Стихии земли, воды, огня и ветра…

Горячий и холодный батик (ручная роспись ткани), смешанные техники – казалось бы одна техника в руках уникальных мастеров становится совершенно разным инструментом , оборачиваясь то нежнейшей акварелью, то изысканным графическим рисунком, то властной и жёсткой печатной формой …

Гобелен, ручное ткачество – основа, пряжа, сизаль, руки ткача…  Вроде бы один материал, но как по-разному он ткётся, складывается в полотно, создавая рисунок, рождая тему. И два разных взгляда, разных ритма, разных образа мысли.

 

 

 

Выставки работают до 13 октября.