График, живописец, монументалист.

Родился в 1939г. в Перми. С 1993г. в Союзе художников.

«Ю.П.Ужегов окончил Свердловское художественное училище им.Шадра в 1962г., учился у М.Ш.Брусиловского и Г.С.Мосина, всколыхнувших в то время художественный мир Свердловска. В Полиграфическом институте прошел хорошую подготовку в области академического рисунка, книжной графики, графического дизайна. Живописью серьезно начал заниматься значительно позднее, после 1973г. До этого сферой его деятельности была прикладная графика, что, несомненно, укрепило его мастерство как графика. Рисунок, этот «становой хребет» живописи, помог ему в дальнейшем свободно владеть сложностью фактуры, глубиной тона, чувством формы. Свобода, которая приходит с мастерством, помогла ему освободиться от иллюзорно-иллюстративного восприятия натуры, в пейзаже ли, натюрморте, портрете…

Цвет и форма, декоративное колористическое и композиционное решение полотна у Юрия Петровича удивительно гармоничны и сложны в тоже время, отсутствие живописных пустот, насыщенность и богатство цветовых нюансов говорит о высоком профессионализме художника. Натура не довлеет над автором, она для него - предлог для полной выразительности свободы духа. Колорит для художника более емкое достоинство картин, нежели только цветовая структуризация. Это и пластика, и образная идея, и метафоричность, это целый цветовой оркестр, где каждая «нота» на своем месте.

Работы Ю.П. Ужегова ясны и изысканно просты. За этой простотой таится потрясающая эрудиция, глубокое проникновение в тайны мастерства, блестящее владение академической школой.

Наслаждение ясной мудростью китайской пейзажной лирики, смех до слез над рассказами Чехова, размышления над символами Кафки, удивление изысканной вязью повествований по дороге к Свану Марселя Пруста, проникновение в философскую сущность симфоний Малера и Рахманинова, восхищение эпической широтой Мусоргского давно стали частью эстетической парадигмы Юрия Петровича…

Круг творческой деятельности Юрия Петровича широк - монументальное искусство (он один из авторов художественного оформления железнодорожного вокзала Екатеринбурга), акварель, книжная графика и, конечно, живопись - пейзажи, портреты, натюрморты…» (Ирина Солоп).